Не показывать водительского удостоверения и при этом не быть оштрафованным – оказалось, что это возможно.

Недавно инспектор полиции попал в очень неприятную ситуацию, незаконно оштрафовав водителя. Стало известно, что полицейский остановил автомобиль и требовал у водителя предоставить документы, ведь он якобы совершил нарушение ПДД. На что указанный водитель транспортного средства отказался показать водительское удостоверение и попросил правоохранителя сначала доказать факт нарушения дорожных правил.

Вследствие несогласия водителя автомобиля предоставить соответствующие документы, инспектор вынес постановление в отношении указанного гражданина на основании части 1 статьи 126 Куоап и наложил на него штраф в сумме 425 гривен.

Оштрафован водитель сразу же обжаловал свой штраф, уверяя суд в том, что не нарушал ПДД, а потому не был обязан предъявлять документы инспектору. Суд поддержал водителя и встал на его сторону, признав ошибку полицейского и безосновательность штрафа.

В итоге судом были полностью отменены и постановление, и наказание, назначенное инспектором. А значит, останавливать авто и требовать у водителя права на управление транспортом полицейские могут только в случае наличия законных для того оснований, а именно – нарушения правил дорожного движения.