Новые проблемы владельцев нерастаможенных авто на еврономерах. Наложить штрафные санкции на нерастаможенный транспортное средство теперь может не только таможня, но и Национальная полиция.

Опираясь на Кодекс об административных правонарушениях, полицейские могут оштрафовать водителя за управление машиной с просроченным транзитом, а также за использование такого автомобиля другим лицом (не тем, что завезло его на территорию Украины).

Штраф за такие проступки по статье ст. 121 Куоап составляет 8 500 грн и выписывается сразу же на месте задержания. За повторное нарушение водитель вынужден будет оплатить уже 17 тыс. грн. Водителя лишат права управления на 1 год с возможным изъятием автомобиля. Исполнение наказания и взыскание штрафа в этом случае происходит уже через суд.

Но штрафные санкции полицейских никак не связаны с взысканиями таможни и не аннулируют друг друга. К тому же сотрудники полиции, обнаружив незарегистрированное авто, обязаны уведомить таможенную службу о таком нарушителе.

По расценкам таможни превышение срока транзита на 30 суток сопровождается штрафом в размере 170 тыс. грн или конфискацией транспорта (ст. 470 Таможенного кодекса). Решение в этом вопросе тоже остается за судом, опирающимся на протокол, составленный таможенными служащими. Протокол в свою очередь составляют в процессе пересечения таможни автомобилем.

В любом случае, даже уплата всех штрафов не спасет владельца «євробляхи» от необходимости вывезти или зарегистрировать свою машину. Поэтому ситуация с правонарушениями не уладится пока Верховной Радой не будут приняты долгожданные законопроекты по упрощенной регистрации.