Средства будут взиматься за автомобили, которые соответствуют определенному перечню требований.

Согласно сообщению Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, уже 1 февраля текущего года будет опубликован список моделей авто, за которые нужно будет заплатить транспортный налог.

В общем под налог попадут автомобили, которые:

  • стоят более 375 минимальных заработных плат, то есть 2,2 млн гривен;
  • по возрасту не превышают 5 лет.

С полным перечнем моделей транспортных средств уже в скором времени можно будет ознакомиться на официальном сайте министерства.

Сумма налога составит 25 тысяч грн и будет расти в случае задержки оплаты больше, чем на 60 дней. За превышение срока на 30 дней нужно будет заплатить на 10% больше. Если срок задержки еще больше – сумма вырастет на 20%. В случае неуплаты нарушителю будет грозить арест автомобиля или иного личного имущества.

Стоит отметить, что транспортное средство, которое находится в налоговом залоге, все еще будет доступным для пользования. Но продать или подарить такое имущество невозможно. Более того, Налоговая служба может конфисковать машину для продажи и оплатить ваш долг из полученных средств. Такие ситуации случаются довольно редко, и все же являются законной процедурой.