Полномочия и размер штрафов полиции и таможни.

Сейчас, по предписаниям украинского законодательства, штрафовать владельцев за их не легализованы машины имеют право и полиция, и таможня.

Полицейские, руководствуясь Кодексом об административных правонарушениях, штрафуют «євробляхерів» за управление авто на иностранной регистрации. Но штраф выписывается и за использование автомобиля другим лицом, которое не ввозило его на таможенную территорию Украины.

Размер денежного взыскания за такой проступок – 8500 грн. Если в течение года нарушителя
«поймали» во второй раз, сумма штрафа составит уже 17 000 грн. Кроме этого, водитель не сможет сесть за руль еще в течение целого года, а еще у него могут отобрать машину. Но это уже будет решать суд.

Таможня также имеет право на штрафные санкции. Причем штраф, уплаченный полиции, не освобождает нарушителя от ответственности перед таможней.

Превышение срока транзита на 30 суток грозит владельцу ввезенного авто штрафом в размере 170 000 грн или конфискацией транспортного средства. Решение по такому делу также выносит суд, опираясь на протокол с таможни.

И даже оплатив все штрафы обеим государственным структурам, владелец вынужден будет в срочном порядке зарегистрировать свою машину или вывезти ее с территории Украины.