Такое право будет базироваться на одном из пунктов предложенного в Верховной Раде законопроекта №2695.

Проект закона “О Национальной полиции”, в котором статья 35 дополнена еще одним пунктом, еще не одобрен Парламентом. Однако ее уже подготовили к рассмотрению и разместили на официальной интернет-странице властного органа.

В последней редакции закона Статья 35 предусматривала конкретные и веские причины для остановки транспортного средства. То есть, фактически, полиция не имела полномочий останавливать авто, если водитель не нарушил правила дорожного движения.

И в июле прошлого года соответствующий законопроект был дополнен пунктом об остановке транспорта под предлогом проведения профилактических мероприятий. Такая остановка должна была осуществляться с целью проверки водителя спецустройствами на предмет наркотического или алкогольного опьянения.

Впоследствии представители Парламента сообщили об исключении данного пункта из проекта закона №2695. Но размещен на сайте ВРУ и подготовлен к рассмотрению документ все же содержит тот самый пресловутый пункт 11 про «беспричинную» остановку.

поліція

Комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности настойчиво рекомендует депутатам принять именно такую редакцию закона. Поэтому скорее всего полиция все же получит право на остановку автомобиля в рамках профилактических мероприятий, но они будут проводиться только в определенные часы и дни.

Обычно это будет период времени с 22:00 до 8:00, а также в выходные и праздничные дни. При этом правоохранители смогут во время такой остановки проверять состояние водителя и его документы.