Если ваш индикатор Check Engine внезапно включается, есть большая вероятность, что у вас проблема с одним из кислородных датчиков вашего автомобиля. Неисправные датчики O2 являются частой причиной горения контрольных лампочек двигателя. Тем не менее, поскольку свет может указывать на множество других проблем, важно следить за симптомами плохого датчика кислорода. Если вы заметили что-либо, исправление проблемы как можно быстрее является хорошей идеей для предотвращения дальнейших проблем.

Назначение кислородных датчиков

Большинство автомобилей на дороге сегодня имеют двигатели внутреннего сгорания. Для выработки энергии, необходимой для движения автомобиля, двигатель сжигает точную смесь топлива и воздуха. Этот процесс, конечно, создает определенные выбросы. Как для повышения эффективности двигателя, так и для минимизации выбросов, автомобили, выпущенные после 1980 года, имеют как минимум один датчик O2.

За некоторыми исключениями, автомобильные двигатели внутреннего сгорания требуют отношения кислорода к бензину 14,7: 1. Если в смеси недостаточно кислорода, избыток топлива остается после сгорания. Механики называют это богатой смесью. Если происходит обратное, это явление известно как скудная смесь. Оба могут нанести ущерб производительности вашего автомобиля и пробегу бензина. Что еще хуже, неправильная топливная смесь может привести к серьезному повреждению двигателя.

Производители автомобилей устанавливают датчики кислорода в определенных областях, чтобы гарантировать, что топливная смесь не является ни богатой, ни бедной. Количество датчиков в транспортном средстве отличается. У тех с двигателями V6 и V8 обычно есть три. С другой стороны, автомобиль с четырехцилиндровым двигателем может иметь только два автомобиля.

В рабочем состоянии датчики O2 являются базовыми. Если соотношение топлива и кислорода не сбалансировано, химическая реакция создает напряжение. Это напряжение передает информацию в электронный модуль управления автомобилем. Таким образом, если датчик не работает должным образом, компьютер должен угадать необходимое количество топлива. Если предположение неверно, это может привести к загрязнению и плохой работе.

Признаки неисправного кислородного датчика

Датчик кислорода не должен полностью выходить из строя, чтобы доставить вам проблемы. Напротив, даже неисправный датчик O2 (иногда называемый «ленивым» датчиком O2) может вызвать некоторые проблемы в вашем автомобиле. Если вы заметили какой-либо из следующих признаков, у вас может быть неисправный датчик O2 или неисправный датчик:

1. Подсветка контрольного двигателя
2. Грубый двигатель на холостом ходу
3. Пропускающий двигатель
4. Ухудшение экономии топлива
5. Инспекция неудачных выбросов

Даже если двигатель вашего автомобиля не проявляет каких-либо из перечисленных выше симптомов кислородного датчика, возможно, пришло время заменить уже имеющиеся. Проще говоря, датчики O2 рассчитаны на износ с течением времени. Таким образом, если ваш автомобиль проехал от 60 000 до 100 000 миль со своими существующими датчиками, в зависимости от марки и модели, вы можете рассмотреть возможность замены его датчиков O2 до того, как они выйдут из строя. В руководстве по эксплуатации вашего автомобиля может быть указан интервал обслуживания, который вы лучше понимаете, когда следует устанавливать новые датчики.

Следующие параметры могут быть полезны при замене датчиков кислорода:

1. Модельные годы с середины 1990-х годов до наших дней заменяют датчики O2 каждые 100 000 миль.
2. Модельные годы с середины 1980-х до середины 1990-х годов с обогреваемыми трех- и четырехпроводными датчиками заменяют датчики O2 каждые 60 000–70 000 миль.
3. Модельные годы с середины 1970-х до начала 1990-х годов с одно- и двухпроводными датчиками без подогрева заменяют датчики O2 каждые 40 000–50 000 миль.

Диагностические процедуры

Если вы подозреваете, что в вашем автомобиле установлен старый, поврежденный или неэффективный датчик кислорода, вы можете подтвердить или рассеять свои подозрения с помощью сканера OBD-II. Эти сканеры подключаются к компьютеру вашего автомобиля и отображают диагностические коды неисправностей. Точный код ошибки для идентификации потенциально неисправного кислородного датчика, однако, варьируется от автомобиля к автомобилю. Тем не менее, вы должны быть в состоянии собрать достаточно информации из показаний сканера, чтобы определить, есть ли у вас проблемы с датчиком.

Тем не менее, вы должны понимать, что другие проблемы могут регистрировать тот же диагностический код, что и неисправный датчик кислорода. Например, у вас могут быть проблемы с вашей вакуумной системой. Таким образом, перед заменой датчиков O2 вы, вероятно, захотите осмотреть двигатель вашего автомобиля на наличие других проблем.

ВАРИАНТЫ ЗАМЕНЫ

Если вы не можете определить, есть ли у вас плохой датчик O2 от вашего сканера OBD-II или визуального осмотра, вы, вероятно, хотите отвести свой автомобиль к надежному механику. Вы хотите посетить кого-то, у кого есть диагностический инструмент сканирования. Этот механик может с уверенностью сказать вам, нужно ли вам заменить датчик O2. Он или она также может определить, какой датчик кислорода вышел из строя.

Когда дело доходит до замены неисправного датчика O2, у вас есть несколько вариантов. Поскольку датчики подключаются и работают, вы можете сделать замену самостоятельно. Тем не менее, датчики не всегда легко доступны. Хуже того, иногда старые датчики могут захватывать на месте, что затрудняет их удаление.

Общая стоимость

Общая стоимость замены датчика O2 зависит от того, выполняете ли вы свою работу самостоятельно. Если вы это сделаете, вам нужно только выделить бюджет на датчики замены цены, но вам нужно будет очистить коды с помощью инструмента OBD. Эта цена, конечно, варьируется от автомобиля к автомобилю. Тем не менее, многие датчики стоят от 20 до 100 долларов. Затраты на оплату труда вашего механика также могут варьироваться в зависимости от нескольких факторов, в том числе от сложности доступа к вашим датчикам.

Ваш следующий шаг

Поддержание кислородных датчиков вашего транспортного средства в форме верхушки очень важно. В конце концов, если у вас плохой или неисправный датчик O2, вы можете сократить расход бензина или даже пройти проверку на выбросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *