Современная статистика угона автомобилей в нашей стране неудержимо растет с каждым годом. А потому как опытные водители, так и новички, приобретая личный транспорт сразу же задумываются о противоугонной системе. К счастью такой защитной аппаратуры на сегодняшний день великое множество. Взять хотя бы популярные сейчас автосигнализации Pandora, а так же защитные технологии бренда StarLine, или Scher-Khan.

Новинки в сфере автооборудования могут защитить ваш автомобиль не только от угона и посягательств преступников, но даже уберечь от штрафов за превышение скорости с помощью специальных видеорегистраторов. Видеорегистраторы с радаром – это устройства, оснащенные специальным детектором, который помогает определить наличие полицейских радаров и предупреждает водителя об опасности. Об этой и других автомобильных системах, которые сделают ваше пользование личным транспортом более осознанным, мы сегодня и поговорим.

Виды противоугонных систем

Автомобильные сигнализации подразделяются на три основных вида: односторонняя, двухсторонняя и спутниковая (GSM) охранная система.

автосигнализация Pandora

Односторонней сигнализацией называют устройство, которое в случае попытки взлома автомобиля подает световые и звуковые тревожные сигналы. Этот тип сигнализации исключает обратную связь, а потому может принимать только сигналы с брелока владельца. В основном на брелоках таких сигнализаций есть только кнопки ВКЛ и ВЫКЛ.

Защитную систему такого типа чаще всего устанавливают на недорогие автомобили, так как она не слишком эффективна и ничем не поможет вашему автомобилю, когда он будет находиться вне поля вашего зрения. К тому же, современные угонщики давно научились взламывать охранки такого типа.

Двухсторонняя сигнализация может передавать сигнал в двух направлениях – «автомобиль-брелок» и «брелок-автомобиль». Благодаря этой опции владелец узнает о взломе даже если находиться на значительном расстоянии от транспортного средства. Брелок у такой системы оснащен мини-екраном и может проинформировать вас не толь о факте взлома, но и о способе проникновения – попытка открытия дверей, багажника, разбитое стекло и прочее.

Также такая система позволяет включить или выключить светозвуковые сигналы, запустить двигатель, и другие опции в зависимости от марки и модели устройства.

Спутниковая (GSM) сигнализация – это многофункциональная охранная система автомобиля, основанная на наличии GSM-модуля. Устройство сигнализации позволяет программировать ее на конкретные действия так сказать «по ситуации» и формировать соответствующие сценарии работы. Все сигналы в такой противоугонной системе подаются на устройство, работающее в паре с сим-картой, например мобильный телефон или планшет.

Такая охранная система имеет ряд преимуществ перед другими:

  • передача сигнала на любое расстояние с помощью спутниковой связи;
  • передача информации о попытке угона не только на телефон владельца, но и на устройства других членов семьи или, при необходимости, охранной компании;
  • местоположение угнанной машины можно отследить с помощью GPS.

Стоит отметить, что стоимость такой сигнализации довольно высокая. А потому спутниковые противоугонки чаще всего устанавливают на дорогие автомобили бизнес-класса.

Роль видеорегистатора в безопасности машины и водителя

Помимо уже упомянутого ранее видеорегистратора с антирадаром, помогающим уберечь водителя от штрафа за нарушение скоростных ограничений, эти устройства владеют еще многими интересными свойствами.

Так чем же еще видеорегистратор может помочь знающему автовладельцу:

  • система «Антисон». Видеорегистраторы с такой функцией могут предупреждать водителя о слишком длительном пребывании за рулем;
  • GPS модуль. Такая опция значительно снизит вероятность похищения машины, а также поможет определить местонахождение автомобиля в конкретный отрезок времени;
  • G-сенсор – специальный датчик, который не даст видеозаписи удалиться в результате удара, резкого разгона или торможения. Таким образом вы не потеряете видео доказательства в случае аварии.

Охранных систем и различных примочек, препятствующих угону автомобиля сейчас великое множество. Каждая из них по своему нужна и важна для сохранности транспортного средства и вашей личной безопасности. Надеемся, что помогли вам разобраться в основных видах противоугонных систем, и желаем вашему автомобилю избежать знакомства с угонщиками.