Стало известно, в какую сумму теперь обойдется управление навеселе.

На днях Верховной Радой Украины был одобрен проект закона №2695, предлагающий введение более жестких санкций за «пьяное вождение». По новым правилам нарушитель, которого застали за рулем авто в нетрезвом состоянии, должен будет оплатить 17 тыс. грн штрафа (ранее эта сумма составляла 10,2 тыс. грн) и еще целый год не сможет сесть за руль.

За повторный проступок сумма штрафа соответственно увеличится вдвое – 34 тыс. грн. Права на этот раз заберут на 3 года. Также среди вероятных мер пресечения может быть применено изъятие транспортного средства. Возможен и альтернативный вариант – административный арест на срок 10 суток, также с лишением права вождения на 3 года и вероятным изъятием автомобиля.

Если же водитель попадется в третий раз – штраф увеличится до 51 тыс. грн, а в приложение будет применена конфискация водительского удостоверения на 10 лет и принудительное изъятие частного автомобиля.

В случае совершения ДТП водителем, принявшим наркотики или алкоголь, наказание будет зависеть от тяжести ранений пострадавших:

  • ранения потерпевших средней тяжести – до 3 л. лишения свободы + конфискация прав на 3-5 л.;
  • тяжелый травматизм потерпевшего – лишение свободы на 3-8 л. + конфискация прав на 5-8 л.;
  • гибель потерпевшего – лишение свободы на 5-10 л. + лишение права вождения на 5-10 л.;
  • потерпевших несколько – лишение свободы на 7-12 л. + аннуляция водительского удостоверения на 7-10 л.