В прошлом году общая сумма штрафов за такие нарушения составила 137 миллионов гривен.

В течение 2020 года объединенными усилиями Укртрансбезопасности и Нацполиции было проверено около 700 тыс. автомобилей на предмет несоблюдения габаритных и весовых норм. В результате такого жесткого контроля было задокументировано более 14 тыс. нарушений, по которым начислено штрафов на общую сумму в 137 миллионов гривен.

Больше всего нарушителей весовых норм за 2020 год было зафиксировано в столице, а также в Херсонской и Одесской областях.

По словам Владислава Криклия, министра инфраструктуры Украины, ввести усиленный габаритно-весовой контроль на наших дорогах удалось благодаря реформированию дорожных служб и их цифровизации. Ведь в прошлом году уже было обустроено 40 комплексов «Взвешивание в движении (WiM).

Также приведен в готовность центр обработки данных габаритно-весового контроля, который будет автоматически фиксировать соответствующие нарушения. Более того, в 2021 году планируется ввод в эксплуатацию еще 60 таких WiM-комплексов.

Министр отметил, что в процессе реформирования и оцифровки руководство Укртрансбезпеки ориентируется на максимальное исключение человеческого фактора. Но для полноценной автоматизации систем ГВК нужна еще и соответствующая законодательная база.

В частности, сейчас депутатами рассматриваются законопроекты №3742 и №3743, по которым нарушения весовых норм будут подпадать под предписания КУоАП. А это значительно упростит процедуру назначения и взыскания штрафов.