Не смотря на пандемический кризис, продажи сократились всего на 3%.

В течение 2020 года в Украине было приобретено и зарегистрировано 85,5 тысяч новых автомобилей. Что в среднем на 3% меньше, чем в предыдущем году.

Тем не менее, в течение года динамика продаж часто менялась. Например, данные реализации за январь, февраль, июнь, июль, сентябрь и декабрь показали положительные результаты, превзойдя на 6-34% продажи за те же месяцы 2019-го.

Были и периоды спада. В частности в марте, апреле, мае, августе, октябре и ноябре наблюдались отрицательные показатели продаж по сравнению с предыдущим годом в пределах от 6 до 47%.

Эксперты связывают снижение спроса на новые автомобили не только кризисом, связанным с COVID-19. Также важным фактором является тренд на покупку авто из-за рубежа, бывших в употреблении. «Євробляхи» и аукционные машины из США уже не первый год пользуются популярностью среди украинцев. Тем более, что сейчас властные структуры настроены на упрощение условий ввоза и регистрации таких машин.

Kia Sportage
Kia Sportage

На рынке новых транспортных средств наши соотечественники обычно выбирают недорогие и универсальные в использовании варианты. Итак, в пятерку лидеров украинского рынка вошли
такие модели:

  • Renault Duster (5534 проданных экземпляра);
  • Toyota RAV4 (5689 штуки);
  • Kia Sportage (5043 единицы);
  • Skoda Octavia (1855 продан и зарегистрирован);
  • Hyndai Tucson (2280 единиц).