Поддомкрачивание автомобиля является одним из первых шагов практически любого ремонта автомобиля в домашних условиях. Если у вас нет автомобильного подъемника (а у большинства его нет) или вы не используете пандусы для въезда (что ограничивает работу, которую вы можете выполнять), вам придется поднимать автомобиль, чтобы снять шины и получить доступ к частям, которые вы планируете отремонтировать или заменить. Несмотря на то, что существует множество домкратов — как гаражных, так и аварийных, наиболее важным моментом является понимание того, как правильно поднять автомобиль и оставаться в безопасности.

Если вам неудобно поднимать собственный автомобиль, ознакомьтесь с нашим списком предпочтительных ремонтных мастерских в вашем районе и рядом с ним.

Точки опоры и другие факторы различаются от автомобиля к автомобилю, поэтому вам необходимо обратиться к руководству пользователя для получения конкретной информации для вашего автомобиля. Тем не менее есть несколько общих советов о домкратах, которые нужно знать и понимать.

Типы домкратов

Домкраты обычно делятся на несколько категорий. Для гаражных или магазинных домкратов это домкраты бутылочного типа и домкраты с роликовым полом. Понимание того, как они работают и правильно функционируют, будет иметь жизненно важное значение.
Аварийные домкраты, такие как те, что поставляются в вашем автомобиле для аварийного запасного колеса, или также «домкраты для бампера» должны использоваться только в экстренных случаях. Знайте и поймите, как они работают и функционируют, прежде чем пытаться их использовать!
Что касается домкратов с роликовым полом (самых популярных на сегодняшний день), то для того, чтобы домкрат правильно поднимался, он также должен иметь возможность катиться, что позволяет перемещать домкрат во время подъема. Если вы пытаетесь использовать роликовый домкрат в грязи, гравии или бетоне, который не дает домкрату возможности катиться, это может быть опасно, так как подушка домкрата может соскользнуть с места подъема.
Всегда следует использовать подставки домкрата, чтобы выдерживать вес автомобиля, когда он оторван от земли.
Используйте металлические противооткатные упоры, кирпичи или деревянные клинья, чтобы колеса не вращались, когда вы поднимаете автомобиль домкратом.
Никогда не пытайтесь поднять автомобиль на оживленной улице или шоссе, если в этом нет крайней необходимости. Работайте над тем, чтобы ваш автомобиль был как можно дальше по плечу
Никогда не пытайтесь поднять автомобиль, стоящий на неровной или мягкой земле.
Убедитесь, что коробка передач вашего автомобиля переведена в парковочное положение, прежде чем вы начнете поднимать его с земли. Если у вашего автомобиля механическая коробка передач, включите нейтраль. Также убедитесь, что стояночный тормоз включен
После того, как вы приняли все необходимые меры предосторожности, необходимо выполнить следующие шаги, чтобы поднять автомобиль домкратом.

1. Правильное размещение домкрата

Первым шагом в обучении использованию автомобильного домкрата является понимание того, где ставить домкрат на автомобиле. Большинство автомобилей сегодня имеют «цельный кузов» или кузов и подрамник, а не полноразмерный автомобиль. Единственным исключением будут грузовики и микроавтобусы.

На любом транспортном средстве вы заметите под дверью как за передним колесом, так и перед задним колесом точки домкрата, где кузов часто имеет жесткий шов, иногда называемый «зажимным швом». Этот шов проходит по всей нижней части тела и имеет усиленные точки спереди и сзади. Поместите домкрат под автомобиль именно в этих местах, и вы сможете безопасно поднять автомобиль. Каждый автомобиль имеет немного разные точки опоры, поэтому вам следует убедиться, что вы знаете точки опоры для вашего автомобиля, прежде чем пытаться поднять его с земли, так как вы можете повредить нижнюю часть кузова, поддомкратив место, не предназначенное для удержания веса автомобиля. автомобиль. Большинство аварийных домкратов на транспортных средствах предназначены для охвата этого выступающего шва, который проходит вдоль нижней части кузова, чтобы безопасно поднять автомобиль. Грузовики и фургоны можно безопасно поднимать вдоль самой рамы. Как правило, поперечина опоры двигателя и задняя коробка передач на большинстве автомобилей являются прочной точкой опоры при попытке вставить роликовый домкрат и поднять переднюю или заднюю часть автомобиля.

Дважды проверьте свой конкретный автомобиль, потому что размещение домкрата в положении, которое не будет должным образом поддерживать вес вашего автомобиля, крайне небезопасно.

2. Используйте домкрат, чтобы поднять автомобиль

Как было сказано ранее, существует множество различных типов домкратов. Вам нужно будет знать особенности того, как поднять автомобиль домкратом, которым вы владеете. Если вы используете ножничный домкрат, вставьте стержень и проверните его, как только вы поместите домкрат под автомобиль. Гидравлический домкрат (бутылочный или катящийся) потребует, чтобы вы поместили ручку в правильное положение, прежде чем качать его вверх и вниз.

Вы можете уменьшить количество труда, необходимого для использования гидравлического домкрата, используя плавные и равномерные движения, которые перемещают рукоятку из самой низкой точки в самую высокую точку при каждом завершенном движении. Как отмечалось ранее, при использовании роликового домкрата убедитесь, что домкрат продолжает катиться вперед и перемещаться по мере подъема автомобиля.

3. Поместите подставки домкрата в правильное положение

В дополнение к знанию того, как поднять автомобиль, вам необходимо убедиться, что ваши стойки домкрата соприкасаются с автомобилем рядом с точкой, в которой вы поставили домкрат. Поднимите стойки домкрата так, чтобы они едва помещались под автомобилем, а затем зафиксируйте стойки на месте. Последним шагом является опускание домкрата до тех пор, пока автомобиль не окажется на опорах домкрата.

Многие люди заменяют коробки, кирпичи или другие предметы, которые они находят, вместо подставок. Однако это опасное действие, которое настоятельно не рекомендуется. Единственным исключением из этого будут чрезвычайные ситуации. При поддомкрачивании автомобиля в экстренном случае, например, при спущенном колесе, хорошей практикой является размещение спущенного колеса рядом с домкратом, прямо под автомобилем в качестве страховочной сетки, пока вы не установите запаску и не опустите автомобиль. Попытка поднять автомобиль с земли из-за соскальзывания домкрата чрезвычайно сложна, не говоря уже о том, что падение может привести к повреждению автомобиля, где повреждение поверхности колеса представляет гораздо меньшую проблему. Аналогичным образом, замена шин на любых внедорожниках часто является хорошей идеей.

Имейте в виду, что такие ситуации случаются редко, и каждый раз, когда вы поднимаете автомобиль, под который планируете попасть, всегда следует использовать исправные подставки для домкрата.

4. Убедитесь, что ваш автомобиль надежно закреплен, прежде чем снимать домкрат

Четвертый шаг в использовании автомобильного домкрата — слегка раскачать автомобиль рукой. Это позволит вам увидеть, закреплен ли автомобиль на подставке домкрата или нет. Вы также сможете увидеть, правильно ли заблокированы колеса, чтобы они не катились.

5. Заканчивать

После того, как вы закончили необходимый ремонт или осмотр вашего автомобиля, пришло время опустить автомобиль на землю.

Во-первых, установите домкрат в то же место, где вы поднимали автомобиль, слегка приподняв его с опор домкрата.

Затем снимите подставки, потянув за ручку фиксатора, которая опустит подставки в самое нижнее положение, откуда их можно будет легко снять. Если на подставках есть какое-либо сопротивление или вес, вам нужно будет поднять автомобиль немного выше. Как только они будут удалены, безопасно опустите автомобиль.

При снятии и замене колес / шин рекомендуется всегда дважды проверять окончательный момент затяжки гаек с проушиной, когда шины соприкасаются с землей и домкрат готов к снятию. Эта привычка поможет вам постоянно проверять окончательный момент затяжки гаек перед полным снятием и укладкой домкрата. Многие люди совершают ошибку, надев колесо и плотно затянув гайки, когда автомобиль находится в воздухе, и уводят в сторону, когда опускают автомобиль, забыв проверить окончательный крутящий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *