В этом году пополнение государственного автопарка обошлось в 1,5 млрд грн бюджетных средств. На эту сумму было приобретено 2852 автомобиля.

В частности в пользование государственным служащим передано и несколько элитных внедорожников немалой стоимости.

Так, автопарк «Укравтодора» пополнился внедорожниками премиум-сегмента Mitsubishi Pajero Sport, Mazda CX 9, а также Highlander и Land Cruiser от Toyota. Собственное приобретение модели Highlander вызвало много вопросов к государственной структуре из-за его большой стоимости. Однако «Укравтодор» сообщил, что такая весомая покупка сделана в результате сомнительного тендера и сейчас уже рассматривается возможность продажи транспортного средства.

В автопарк МВД поступило несколько новеньких Skoda Kodiaq. Они оснащены измерителем скорости движения машин в транспортном потоке. Авто патрульные сейчас будут использовать в тестовом режиме. А потому не совсем понятным становится приобретение аж 4 таких машин почти за 1 млн грн каждое.

Toyota Camry Hybrid

Самой популярной моделью государственного автопарка традиционно остается классический седан Toyota Camry. Их в этом году было закуплено 54 экземпляра, каждый стоимостью в 600 тыс. грн. В пользование эти машины получили аппарат ВР Украины, СБУ и Служба внешней разведки.

Отличилось и Государственное бюро расследований. Для них было приобретено всего 9 авто, но каждое из них стоило государству более 1 млн грн.

В целом же в 2020 году чиновники не особо роскошествовали за государственный счет. Элитных авто было приобретено в целом не так уж и много. Государственные структуры отдавали предпочтение в основном надежным и недорогим машинам. Одним из таких авто стал Renault Duster. Их было приобретено в этом году более тысячи, а цена такой модели всего 400 тыс. грн.