Украинские копы всё реже обходятся устными предупреждениями и стараются оштрафовать как можно больше водителей. Юрист поделился подробностями оспаривания подобных штрафов….

Если полицейские остановили водителя «посмотреть документики», а тот не включил аварийку и/или припарковался с нарушением ПДД, то за это же его и накажут денежным взысканием.

Постановление выносится на основании фиксации формального нарушения ПДД при остановке по требованию полиции. Срок на обжалование штрафа в данном случае составляет 10 дней. Если за это время водитель ничего не предпримет, он будет признан нарушителем даже в случае своей полной невиновности.

Кандидат юридических наук, управляющий партнёр компании «MK Partners», практикующий адвокат Василий Майоров рассказал, что обжаловать постановление о штрафе можно как в управлении патрульной полиции, так и в суде.

По словам Майорова, полиция в основном оставляет такие жалобы без удовлетворения. Если в первую очередь обратиться в управление патрульной полиции, гражданин лишится возможности обращения в суд в связи с истечением срока на обжалование. При этом подать жалобу в полицию можно без каких-либо затрат, тогда как для обращения в суд нужно заплатить 439 гривен 40 копеек сбора. Сейчас в Верховной Раде рассматривается законопроект, отменяющий судебный сбор при обжаловании штрафов полиции.

Адвокат отметил, что в случае удовлетворения жалобы, истцу возвращается сумма судебного сбор. Иск можно отправить почтой или лично принести в суд. Также истцу необязательно присутствовать на заседании – в случае отсутствия о принятом решении его проинформируют по почте.