Законопроекты об упрощении процедуры растаможивания получили благосклонность президента.

Президент Украины Владимир Зеленский полностью поддержал проекты законов по упрощению процесса растаможки б/у автомобилей из Европы. Глава государства назвал внедрение новых правил легализации “евроблях” разумным компромиссом, который защитит водителей и владельцев авто на еврономерах.

К тому же, такое решение сделает большой вклад в экологическую ситуацию на территории нашей страны.

Согласно принятым Верховной Радой законопроектам №4643-д и №4644-д, сумма налоговых выплат за євроавто, ввозимое на территорию Украины до 1 января текущего года, будет не больше 1 тыс. евро. Оформить машину по льготным правилам можно будет в течение 180 дней с момента, когда соответствующий закон вступит в силу.

В процессе просчета стоимости растаможки не будет учитываться стоимость машины. Тем не менее, важное значение будут иметь возраст транспортного средства, тип и объем его двигателя. Базовая же ставка будет варьироваться в пределах от 0 до 150 евро.

Зеленський

Распространяться закон будет на все подержанные автомобили из стран Европы начиная с 1995 года производства. К тому же машина должна обязательно соответствовать стандартам Евро-2.

Один гражданин будет иметь право растаможить только одно транспортное средство любой категории.

Упрощенный механизм растаможки станет доступным уже в скором времени. По предварительным данным около 500 тыс. владельцев “евроблях” будут подлежать процедуре растаможки по вышеуказанным правилам.