Осмотр транспортных средств, собираемых на двух крупнейших автозаводах Украины.

Количество моделей мировых брендов, которые собраны руками наших соотечественников на украинских предприятиях, увеличивается с каждым годом. По состоянию на начало 2021 года Запорожский автозавод ЗАЗ выпускает машины трех марок – LADA, Renault и KIA.

Между тем еще один мощный украинский автопроизводитель, завод «Еврокар», уже на протяжении нескольких лет занимается выпуском автомобилей бренда Skoda. Рассмотрим подробнее, какие же модели известных автопроизводителей собирают на украинских заводах.

Итак, южнокорейский бренд KIA выпускает на наших просторах модели Rio Седан и хэтчбек Rio X. Обе модели доступны с бензиновыми двигателями на 1,4 и 1,6 л, механической и автоматической коробками передач. Модель Rio Sedan в базовой комплектации сейчас стоит 15,2 тыс. долл., а Rio X – около 16 тыс. долл.

Kia Rio
Kia Rio

Пока неизвестно, откуда именно будут импортировать в Украину машинокомплекты для сборки заявленных моделей KIA. Не смотря на то, что у первого производителя довольно развернутая сеть заводов как в Азии, так и в Европе, кроссовер Rio X выпускают только в России и Китае. Поэтому скорее всего одна из этих двух стран и будет обеспечивать ЗАЗ запчастями.

Французский бренд Renault предлагает всего одну модель в украинском исполнении – кроссовер Arkana. Авто с бензиновым двигателем на 1,3 или 1,6 л, а также полным или передним приводом на выбор, можно приобрести за 18,5 тыс. долл. в базовой комплектации. Поставки машинокомплектов для сборки идет с россии.

российская LADA представлена в Украине пятью моделями: седанами Vesta и Granta, кроссовером XRay, универсалом Largus и кроссовером-универсалом Vesta SW Cross. Цены на эти машины колеблются от 7,8 тыс. долл. за Granta до 12,9 тыс. долл. за самый дорогой экземпляр модельного ряда Vesta SW Cross.

Популярная среди украинцев Skoda выпускает у нас на родине четыре машины – Kodiaq, Karoq, Superb и Fabia. Цены на брендовые авто в украинском исполнении с базовой комплектацией сейчас являются такими: Fabia – от 13,6 тыс. долл. ; Karoq – от 22,3 тыс. долл.; Kodiaq – от 28,5 тыс. долл.; Superb-от 33 тыс. долл.

Все перечисленные выше автомобили на украинских заводах собирают из готовых машинокомплектов методом крупноузловой сборки.