Очередная волна подорожания горючего. Цена автотоплива в Украине может существенно увеличиться в связи с завершением локдауну. По мнению экономиста и ведущего эксперта в топливной отрасли Александра Хмелевского, цена газа на мировом рынке в прошлом году выросла почти вдвое. Именно это и стало поводом к подорожанию горючего в Украине.

С начала же 2021 года бензин подскочил в цене на 15%, дизель – на 17%, а автогаз аж на 26%. Поводом к такому ценовому буму стало увеличение цены нефти, которая после резкого падения в марте прошлого года, стремительно пошла вверх. Мировой топливный рынок существенно влияет на украинские цены топлива, ведь 84% ДТ и около 50% бензина наше государство импортирует.

Эксперт также отметил, что весеннего роста цен вряд удастся избежать, а составлять оно будет около 15%. Связано это с ростом спроса на топливо из-за сезонных сельхозработ и ослабления карантина. Ведь обещанное окончание карантина в мае побуждает многих людей больше пользоваться личным и общественным транспортом.

заправка

Очередной скачок стоимости бензина А-95 можно было заметить 19 марта, когда за один день к ценникам прибавили 44 копейки. А 25 марта топливо подорожало еще на 1 копейку. И с начала апреля рост цен все же остановился.