Оказалось, что в случае не доказанного нарушения ПДД инспектор не может требовать у водителя страховой документ.

Требование сотрудника полиции о предоставлении страхового полиса далеко не всегда является законным. В частности это касается случая, когда вина водителя не доказана должным образом.

Недавно правоохранители остановили автомобиль за якобы нарушение водителем правил дорожного движения. По словам офицеров, водитель забыл включить «поворотник» и находился за рулем не пристегнутым.

Когда водитель не признал обвинений и попросил полицейских предъявить доказательства, получил отказ по поводу их отсутствия. Не имея неопровержимых доказательств нарушения, правоохранители все же попросили задержанного предъявить документы на авто и водительское удостоверение.

В ответ на просьбу полиции водитель предоставил все документы, кроме страхового полиса. Гражданин сообщил, что не обязан предоставлять полис, ведь его вина не доказана.

поліція

Тогда инспекторы воспользовались базой МТСБУ и узнали, что на данное авто не выдавался полис. За отсутствие страховки водителя оштрафовали на 425 грн согласно ч. 1 ст. 126 КУоАП.

Водитель обжаловал штраф, который считал незаконным, в суде. В процессе рассмотрения судья подтвердил, что требование предоставить полис правомерно только в случае нарушения ПДД (ст. 32 Закона “О Нацполиции”). Однако, вина водителя не была подтверждена соответствующими бесспорными доказательствами. А значит, требовать страховой полис полицейские не должны были.

Из данного дела можно сделать справедливый вывод, что водитель не обязан предоставлять страховой полис, а инспектор не имеет права требовать его, если нарушение ПДД не доказано.