Новые правила по цене ввоза авто уже вступили в силу.

С 1 апреля текущего года существенные изменения претерпела процедура легализации автомобилей из США. Об этом подразделения таможенной службы Украины сообщили официальным письмом-инструкцией.

Поводом к изменению привычной процедуры стало то, что ранее при ввозе транспортного средства и подсчета налоговой суммы учитывалась не только цена автомобиля, но и стоимость его транспортировки из Америки. Именно эту цену доставки таможня обычно учитывала унифицированно – 400 долл. за один автомобиль. На самом же деле цена доставки может существенно колебаться в зависимости от порта, из которого везут машину, достигая даже цифры в 1300 долл.

Поэтому, для более точного расчета налога, таможня направила всем своим подразделениям документ, в котором указаны цены за доставку авто из разных портов в крупнейших отечественных перевозчиков. Причем цена доставки морем в этом прайсе является даже немного завышенной.

Эксперты сошлись во мнении, что вследствие таких изменений, цена доставки автомобиля из США теперь будет обсчитываться в среднем по ставке 1000 долл., а не 400 долл., как было раньше. На стоимость транспортировки авто начисляют НДС в размере 20%, поэтому нужно будет платить не 80 долл., а все 200 долл.

Следовательно, цена одного ТС из Америки вырастет минимум на 120 долл. или больше, в зависимости от удаленности порта-отправителя.