Кому грозят штрафные санкции за задержку возврата лизинговых авто.

Рост популярности услуг лизинга в прошлом году был зафиксирован как в сегменте легковых автомобилей, так и среди транспорта для бизнеса – на 13% и 11,6% соответственно. Для сравнения, в 2018-2019 годах показатели, характеризующие степень проникновения лизинга до украинского авторынка, находились на уровне около 9%.

Стоит заметить, что в странах Евросоюза лизинг уже давно завоевал прочные позиции. С его помощью финансируется до 28 % новых автомобилей и различного оборудования. Поэтому украинский лизинговый рынок еще имеет перед собой большие перспективы к росту.

В связи с ростом спроса на лизинг среди наших соотечественников, на днях Верховной Радой был принят законопроект №1111 «О финансовом лизинге», оказавшийся новой редакцией уже существующего закона. В нем говорится о том, что предмет лизинга, в случае признания договора недействительным, должен в срочном порядке возвращаться лизингодателю.

Однако теперь за задержку возврата предмета договора виновник должен будет платить дополнительные средства лизингодателю – штраф.

Такие поправки были приняты и одобрены депутатами на заседании Верховной Рады 4 февраля 2021 года. А значит, всем кто планирует воспользоваться в этом году услугами лизинга, нужно учитывать данный аспект и не нарушать утвержденных правил.